981219礁溪.JPG

  遠在高雄的我們,決定要前往位在與高雄相望的宜蘭,是個頗掙扎的決定,從高雄出發到宜蘭,如果順利不遇上塞車的話,我們起碼也得要五個小時左右的時間,才能夠順利的抵達目的地,而其中,還不包括休息的時間或是遇上塞車的時間。

  不過上回去過一次宜蘭的好山好水,吸引了我有強烈再度到訪的念頭,不畏旅途遙遠。

  因為路程的遙遠,所以這次我們安排了三天兩夜的旅行,第一天住在礁溪,第二天住在冬山河附近,參加黃金寫手所舉辦的活動。

  我們大概11點左右從高雄出發,走南二高接雪山隧道前往宜蘭的路上一路順暢,抵達羅東時,大概是四點多左右的時間,不過因為遇上了入冬以來的冷氣團,讓宜蘭整片天空是灰濛濛的,有些可惜。

  因為抵達的時間已經不早了,我們先前往羅東夜市附近的羅東文化林業園區。

981219宜蘭木業館 (7).JPG

  這是我想去宜蘭的必去景點之一。

  羅東文化林業園區介紹:

  太平山代木事業的興盛時期,羅東為木材集散地。直到1982年停止砍伐後,相關設施只剩5.6公煩的儲木池,是當年羅東商業鼎盛的見證。 由羅東貯木場現地整建而來的林業文化園區,整個園區種滿樹木,蔭蔭鬰鬰,創造出相當舒適的空間,置身其中,腳步都不由得放緩了;寬闊的貯木池,波平如鏡,更增添了空間的幽靜氣氛;這個人工挖掘的貯木池,乍看之下與一般自然形成的池塘並沒有多大差別,但細看之後,其中的木樁卻洩了底。 羅東林業文化園區仍在建設之中,但因園區大部分為開放空間,不收費用,也常有當地人來此散步。(摘自羅東鎮公所介紹)

  因為那裡有著許多古色古香的日式建築物。

981219宜蘭木業館 (12).JPG

  可惜.....我們去的時候,天色已晚。

  園區看起來頗大的,但我們只能大概在小部分的地區晃一下。

981219宜蘭木業館 (11).JPG

  大樹。
981219宜蘭木業館.JPG   

  路旁的樹木。

981219宜蘭木業館 (10).JPG

  在草地上依舊生意昂然的樹幹。

981219宜蘭木業館 (9).JPG

  步道。

981219宜蘭木業館 (8).JPG 

  人工湖。

981219宜蘭木業館 (4).JPG

  運送木柴的小火車。

981219宜蘭木業館 (3).JPG

  保存樹木的儲木池。

981219宜蘭木業館 (2).JPG

  園區內仍保留小火車的鐵軌。

981219宜蘭木業館 (1).JPG

  其實在拍這個的時候,天色已經很暗了,拍起來都是黑漆漆的一片,又沒有時間去微調照片,

  大家就加減看,我只能告訴大家,這裡真的很漂亮。

981219宜蘭木業館 (5).JPG

  日式建築。

  我想看的日式建築只看到這一棟,ざんねん~(殘念,日語的意思是希望落空的意思)

981219宜蘭木業館 (6).JPG     

  沒辦法,大家看到這樣的照片應該知道那天真的很晚了,黑嘛嘛的一片,

  我只能說,留著下次讓我再度來訪的理由了。


羅東文化林業園區

開放時間:0800~1700

門票:免費。

地址:宜蘭市羅東鎮中正北路118號。

    全站熱搜

    S/PN麻 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()